Семь нот успеха!

С 23 по 25 апреля в ГДКиС «Мир» проходил 2-ой Открытый Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Семь нот». Сейчас, когда первые впечатления от конкурса уже улеглись, мы встретились с идейным вдохновителем и директором конкурса Натальей Шайдуровой.

1-7not-008

– Наталья расскажите об идее конкурса.

– Идея создания этого конкурса у меня зрела давно. Но так как Всероссийский конкурс – это весьма масштабное мероприятие, для начала я объездила множество конкурсов и фестивалей по всей России и за рубежом, смотрела, как проходит организация, какие бывают ошибки. Конкурсов очень много, конкуренция тут довольно большая. Чтобы люди приехали к нам на конкурс, наша задача – их заинтересовать. Поэтому думала основательно над всем: над названием, над составом жюри, над местом проведения, выбирала, с кем сотрудничать. Поняла, что хочется проводить конкурс в нашем любимом городе Домодедово. В нашем городском округе высокий уровень творческих коллективов, но не все дети имеют возможность выезжать на конкурсы и фестивали, а конкурс «7 нот» стал для них возможностью учиться и расти.

После того, как определились с местом проведения, надо было понять – с кем работать. Я знаю, что фестивальное движение «Надежды Европы» – это организация известная и хорошо зарекомендовавшая себя по всему миру, поэтому выбор пал на них. Также конкурс организован при поддержке администрации городского округа Домодедово и комитета по культуре, делам молодежи и спорту.

Очень хотелось бы отметить оргкомитет конкурса – он состоял из 40 человек, потому что благодаря слаженной работе этих людей все заботы и проблемы решались быстро, и конкурс прошел без серьезных накладок.

– Каковы основные отличия конкурса «7 нот» от многих других?– Каковы основные отличия конкурса «7 нот» от многих других?

– Этот вопрос было бы интереснее задать участникам. Для меня «7 нот» – это, прежде всего, весна, это город Домодедово, это профессиональное жюри, и я стараюсь привести к нам на конкурс мастеров самого высокого класса, чтобы детям было, у кого учиться. Здесь дети не только участвуют в конкурсе, но и посещают мастер-классы. Кроме того, каждый руководитель получает подробный разбор выступления конкурсанта и может непосредственно пообщаться с членами жюри, узнать какие были плюсы и минусы выступления, над чем нужно работать, что делается далеко не на всех конкурсах. За счет этого прослеживается очень хорошая тенденция развития участников. Те дети, которые в прошлом году приехали и не выиграли ничего, в этом году уже увезли кубки лауреатов, а один коллектив – даже Гран-при.

– Как много городов собрал Всероссийский конкурс в Домодедово?

– В этом году было около 600 конкурсантов из 25 городов России. А один из членов жюри был даже из Туниса. География конкурса широкая – это, конечно, Москва и города Подмосковья, Рязань, Орск, Оренбург, Пенза, Самара, Курск, Орел, Саратов, Саров, Воронеж и многие другие города. На конкурсе была отличная дружеская атмосфера, думаю, у ребят появились новые знакомые, общение с которыми продолжится и после конкурса.

– Каковы условия участия в конкурсе?

– Участвовать может любой желающий, который соответствует «Положению конкурса», оно очень подробное и для каждой номинации свое. Предварительного отбора нет, поэтому конкурс «открытый», но люди, которые подают заявки и приезжают, я думаю, понимают, что уровень конкурса высокий. Что же касается финансовой стороны – участники платят организационный взнос, в который входит плата за проживание, питание, транспорт и прочие расходы. Естественно, коллективам помогают спонсоры и комитеты по культуре.

– Много ли коллективов из г.о. Домодедово приняли участие в конкурсе?

– Я думаю, достаточно. В прошлом году многие не хотели принимать участие в конкурсе, и было обидно, так как конкурс создавался в первую очередь для домодедовцев, но в этом году было много представителей нашего городского округа. Гран-при конкурса в номинации «Хореография» получил домодедовский танцевальный коллектив из ГДК «Дружба» «Малиновый сироп». А Гран-при конкурса в номинации «Вокал» увез очень сильный коллектив из г. Москвы студия эстрадного вокала «Мега-саунд».

По традиции, руководители коллективов, ставших обладателями Гран-при, на следующий год сидят в жюри, а ребята принимают участие в открытии и представляют свои города в январе следующего года в г. Сочи на международном фестивале «Надежды Европы».

– В прошлом году как таковых спонсоров не было, как обстояли дела со спонсорами в этом году?

– В этом году у нас было 8 спонсоров – это ООО производственно-коммерческая фирма «Гюнай», ОАО «Дом-Банк», стоматологическая клиника «Домодент», агентство недвижимости «Армант плюс», РОСТО (ДОСААФ), ветеринарная клиника «Берег», ООО торговый комплекс «Стайер» и отель «Domodedovo Hotel». Информационными спонсорами конкурса стали Домодедовское муниципальное телевидение и муниципальная газета «Призыв». Всем им хочется сказать огромное спасибо, так как благодаря их поддержке мы смогли каждому участнику вручить подарок.

– Наталья, а каковы Ваши впечатления от конкурса, как директора?

– Я пока не готова подводить итоги, так как сама не видела всю программу и более масштабные выводы и итоги смогу подвести, когда отсмотрю все видеоматериалы конкурса. Но, в общем и целом, я считаю, что конкурс прошел на высоком профессиональном уровне, все было слаженно и организованно. Главное, что все коллективы остались довольны, собираются приехать на следующий год и привезти еще больше участников.

– Уже появились какие-то планы на следующий год?

– Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что следующий конкурс состоится. Глава городского округа Домодедово Леонид Павлович Ковалевский вручил понравившимся ему коллективам сертификаты на бесплатное участие в конкурсе на следующий год. Думаю, со временем конкурс станет международным.

Беседовала Юлия Элькина, фото Екатерина Сметанина